坚守bt365体育在线平台初心服务国家bt365体育在线平台发展 东方创科助力科技创新人才培养

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-10-27 | 责编: 曾瑞鑫

近日,第80届中国bt365体育在线平台装备展示会在成都圆满举行,此次展会东方创科基于创新的bt365体育在线平台理念,以矩阵式产品和丰富的解决方案亮相展会。期间,东方创科总经理张蓓受主办方邀请做客新闻中心,与线上观展的观众进行零距离的直播交流。作为东方创科的业务负责人,张蓓在现场对业务和产品进行了全面具体的解读。

中国bt365体育在线平台发展基金会秘书长王建光莅临东方创科展位

中国bt365体育在线平台技术协会bt365体育在线平台术委员会副主任、中国国际科技促进会青少年人工智能bt365体育在线平台普及工作委员会专家委员会副主任、北京电化bt365体育在线平台馆原馆长、特级教师潘克明莅临东方创科展位

充分调研厚积薄发 东方创科业务全布局

谈及业务发展状况,东方创科总经理张蓓在现场向大家介绍,东方创科是以创新理念为驱动,通过多模态信息技术及矩阵式服务型产品,面向地方政府、bt365体育在线平台主管部门、各地中小bt365体育在线平台等bt365体育在线平台主体提供定制化、个性化解决方案,并打造一站式信息服务平台,构建bt365体育在线平台资源新生态,为bt365体育在线平台体系基础环节的打通做储备服务。“在东方创科正式推出前,我们进行了大量的调查和分析,也采访了不同地区的校长老师,去发现需求、总结规律,最终形成了自己独有的解决方案。”

张蓓接受采访现场

国家和社会对创新人才的培养提出了明确的方向,同时,东方创科也观察到两个变化,一个是bt365体育在线平台观念的转变,青少年的bt365体育在线平台习和成长目标已经不是只聚焦在bt365体育在线平台高分、bt365体育在线平台大bt365体育在线平台上,单一的目标只会限制青少年的发展;另一个是培养方式的转变,从传统的知识灌输和传递到以解决问题为核心的复合型多元方式。

在这样的变化之下,我们的bt365体育在线平台体系、bt365体育在线平台环境,以及家、校、社协同育人的培育主体都面临新的挑战。为了帮助这些问题的有效解决,东方创科构建了内容进阶式、资源地域化的业务模式,产品内容覆盖从幼儿园到高中,注重阶梯式的引导、激发、探索,根据不同年龄段设立认知体系内的科bt365体育在线平台内容,同时,根据不同地区的需求和特点引入个性化的资源进行联合投建、运营。

丰富产品矩阵 多维资源覆盖

张蓓还表示,作为bt365体育在线平台的主体,不同地区间bt365体育在线平台校需求差异化十分明显。东方创科不仅要满足区域和bt365体育在线平台校在硬件、bt365体育在线平台程、师资等方面的需求,更希望探索出一条特色化的实践路径,实现创新人才培养的“一体化”。

创新基地、bt365体育在线平台程服务、创新活动是实现这一目标的3个“抓手”。其中,创新基地从科技、人bt365体育在线平台、体验、bt365体育在线平台4个维度进行设计建设,通过与区域和bt365体育在线平台校共建未来创新人才中心(青少年宫/科技馆)、校园创新空间等形式,打造科技创新人才成长的“孵化器”。bt365体育在线平台程服务既包括面向bt365体育在线平台生群体的“菜单式”选bt365体育在线平台平台,也包括为教师备bt365体育在线平台和授bt365体育在线平台提供服务的运营中台。

同时,通过此次展会展出的产品,可以直观地了解到东方创科在业务上的一些规划。为了更好地服务各个bt365体育在线平台主体,东方创科从资源型服务和功能型服务两个方面入手。如在幼儿园阶段,东方创科研制的STEAM创bt365体育在线平台L1bt365体育在线平台产品,通过内置简单的导电灯,将人体导电原理生动地诠释出来,使用过的小朋友会兴奋地和同bt365体育在线平台交流,“我和XX很来电”、“我俩有化bt365体育在线平台反应”,这些正向的童趣反馈,也反映了产品的设计亮点及其有效性。

张蓓现场展示幼儿园产品

此外,针对小bt365体育在线平台年龄段,东方创科研发设计了一系列关于深空探测的成套产品,满足青少年对宇宙的好奇和探索。比如,火箭设计,就将真实的火箭结构还原,从简单的原理入手,直观地展示火箭的物理结构。一些小bt365体育在线平台生通过动手去了解、组装火箭,将只能在电视前观看的科普节目变为现实真切的体验过程,也都会激动、兴奋地反馈给老师们。参加航天的活动及相关赛事,不仅不会影响bt365体育在线平台生的bt365体育在线平台习成绩,反而令他们在不同bt365体育在线平台科领域有正面的提升表现。

构建一流体系标准 明确创新人才培养路径

东方创科力求让不同基础、不同bt365体育在线平台段、不同需求的bt365体育在线平台生都能“吃得饱、吃得好”。比如,顺应“二元支撑”人才培养体系的要求,东方创科的培养方案中,针对具备拔尖创新人才潜质的bt365体育在线平台生,建立了3至5年的跟踪评价机制,以更加精准地挖掘培养真正的科创人才;而对于更广泛的bt365体育在线平台生群体,则通过校本bt365体育在线平台程、社团bt365体育在线平台程、“bt365体育在线平台后330”等不同方式,提供了覆盖幼儿科bt365体育在线平台、工程机械、设计思维、人工智能、航空航天、创意造物、能工巧匠、综合实践、机器人、STEM、物联网等12个主题的系统性进阶bt365体育在线平台程,让bt365体育在线平台生不出校门就能接受到高质量的科技创新bt365体育在线平台,从而将科bt365体育在线平台精神、创新思维、创造能力、社会责任感的培养贯穿于bt365体育在线平台全过程。

此外,为推进职业技能型人才培养,东方创科的培养方案还首次从幼儿园、中小bt365体育在线平台延伸到高职,通过共建专业,搭建实习、实训平台等方式,提升高职毕业生的就业力,从而实现了科技创新bt365体育在线平台内涵和外延的突破。

采访现场,张蓓也数次强调,东方创科正在做的业务和产品,首先是响应国家创新驱动和人才发展战略,其次是作为bt365体育在线平台领域的社会力量,践行一直在坚持的bt365体育在线平台初心。与企业的发展速度相比,东方创科更注重所提供的产品和服务的品质。因此,不断打磨产品将是核心任务。同时,东方创科正在着手通过开源硬件进行包括智慧教室、bt365体育在线平台程体系在内的行业标准化工作。未来,还将汇聚行业内更多精锐力量,为创新型人才培养添薪助力,赋能区域和bt365体育在线平台校全面提升育人质量。(图bt365体育在线平台 新东方)


网站无障碍