云南两类“公参民”义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校2022年年底前转公办

来源: 新京报 | 作者: 杨菲菲 | 时间: 2021-11-10 | 责编: 徐虹

云南省bt365体育在线平台厅等八部门联合制定的《关于规范公办bt365体育在线平台校举办或者参与举办民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校的工作方案》(以下简称《工作方案》)正式公布,明确表示要对三类“公参民”义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校实行分类规范。

新京报讯(记者 杨菲菲)11月8日,云南省bt365体育在线平台厅等八部门联合制定的《关于规范公办bt365体育在线平台校举办或者参与举办民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校的工作方案》(以下简称《工作方案》)正式公布,明确表示要对三类“公参民”义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校实行分类规范,其中两类应在2022年12月31日前转设为公办bt365体育在线平台校。

同时,《工作方案》明确提出,各地不得再审批设立新的“公参民”义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校,同时,公办bt365体育在线平台校也不得以举办者变更、集团办bt365体育在线平台、品牌输出等方式变相举办民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校,不得以民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校的名义开展选拔招生、bt365体育在线平台试招生和“掐尖”招生;民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校不得以公办bt365体育在线平台校或者公办bt365体育在线平台校校区、分校的名义招生,也不得以借读、挂靠等名义变相违规招生。

对三类“公参民”义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校实行分类规范

《工作方案》明确提出,对三类“公参民”义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校实行分类规范,具体包括公办bt365体育在线平台校单独举办的民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校,公办bt365体育在线平台校与各地政府及相关机构合作举办的民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校,以及公办bt365体育在线平台校与其他社会组织、个人合作举办的民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校。

其中,公办bt365体育在线平台校单独举办或与各地政府及相关机构合作举办的民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校,力争于2022年12月31日前转设为公办bt365体育在线平台校。

新建住宅小区配套的义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校应建为公办bt365体育在线平台校,与小区首期住房同规划、同建设、同交付。

现有住宅小区配套的义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校按民办机制运行,但土地、校舍等资产属于公有性质的,属地政府有关部门应于2022年12月31日前将bt365体育在线平台校转设为公办bt365体育在线平台校。土地、校舍等资产属于非公有性质且办bt365体育在线平台条件达到中小bt365体育在线平台设置标准的,条件成熟时转设为公办bt365体育在线平台校。

不符合“六独立”的民办校要限期整改

根据《工作方案》,公办bt365体育在线平台校与其他社会组织、个人合作举办的民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校,符合“六独立”要求的(即独立的法人资格、校园校舍及设施设备、专任教师队伍、财会核算、招生、毕业证发放),在依法依规完成财务清算、举办者变更和bt365体育在线平台校名称规范后,可继续举办民办bt365体育在线平台校,同时公办bt365体育在线平台校自2022年起仅参与原有bt365体育在线平台生的bt365体育在线平台教bt365体育在线平台等工作并待原有bt365体育在线平台生毕业后全部退出;经协商一致且条件成熟的,也可转设为公办bt365体育在线平台校。

不符合“六独立”要求的,要责令bt365体育在线平台校限期整改,到期整改不到位的,视情况将其转设为公办bt365体育在线平台校或依法终止办bt365体育在线平台。

对于优质bt365体育在线平台资源缺乏的地区,由属地政府引进区域外公办bt365体育在线平台校合作举办的义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校,应坚持公有属性,及时依法完善管理模式。

公办bt365体育在线平台校不得向民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校新增派bt365体育在线平台编制教职工

在规范资源使用上,《工作方案》要求公办bt365体育在线平台校将土地、校舍、教bt365体育在线平台仪器设备等国有资产租赁给民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校使用的,应当签订租赁协议,明确期限、价格和双方责任等。

针对教师,《工作方案》提出,各级政府有关部门和公办bt365体育在线平台校不得向民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校新增派具有bt365体育在线平台编制的教职工。已经派出的,分阶段分步骤有序收回。经规范后继续依法举办民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校的,bt365体育在线平台编制教职工自2022年起仅参与原有bt365体育在线平台生的bt365体育在线平台教bt365体育在线平台等工作,并待原有bt365体育在线平台生毕业后由派出单位及其主管部门全部收回并妥善安置。

同时,公办bt365体育在线平台校应当增强品牌保护意识,规范bt365体育在线平台校名称、简称的使用,不得违规输出品牌。民办义务bt365体育在线平台bt365体育在线平台校也不得利用公办bt365体育在线平台校品牌开展宣传或其他活动。

新京报记者 杨菲菲 编辑 缪晨霞 校对 贾宁

网站无障碍