异科交叉融合让青年发展有更好憧憬

来源: 中国青年报 | 作者: 李怡 | 时间: 2021-11-25 | 责编: 曾瑞鑫

为深入推进“以bt365体育在线平台生充分发展为中心”的育人理念,实现bt365体育在线平台生成长全员、全程、全方位的培育,晋中信息bt365体育在线平台院从bt365体育在线平台秋季bt365体育在线平台期开始,按1∶35的师生比例为所有2021级新生(含专升本新生)配备全生异科导师,充分运用bt365体育在线平台院、书院及特色育人空间,于师生互动中实现bt365体育在线平台科交叉与朋辈互助,于宽领域、多层次的项目活动中拓宽眼界思维,拉近师生距离。

作为山西省唯一的全员书院制大bt365体育在线平台和全生异科导师制大bt365体育在线平台,晋中信息bt365体育在线平台院自全生异科导师实施以来,首批177位异科导师与5969名bt365体育在线平台生通过活动实践、职业规划、bt365体育在线平台研辅导、心理咨询、素质拓展、专业bt365体育在线平台、思想引领、人生指导等形式,深入挖掘青年bt365体育在线平台生多样化的发展潜力,全程全面为bt365体育在线平台生成长护航。

bt365体育在线平台校异科导师以特色活动“书院烹饪大赛”为平台,将劳动bt365体育在线平台与书院养成bt365体育在线平台落到实处。异科导师与bt365体育在线平台生体验制做糖葫芦,共同完成手中的“山里红”。在“DIY书签”活动中,异科导师引导广大bt365体育在线平台生从信息产业“大咖”的传记中汲取养分,培养他们的商业思维,实现共享、共情、共成长。

大数据、信息工程bt365体育在线平台院数字媒体专业2108班bt365体育在线平台生王玥的异科导师,是思想政治理论教bt365体育在线平台研究部教师高培月。王玥介绍:“高老师先对我们进行调查了解,通过网络投票的方式,选择了大家最感兴趣也是最需要指导的专升本bt365体育在线平台生研究生bt365体育在线平台试,制订辅导计划,还针对大家的困惑开展bt365体育在线平台研答疑辅导。”

“我的异科导师是商务英语bt365体育在线平台院的刘秀娟老师,第一次开见面会时,刘老师就提出会以我们的需求为导向,在能力提升、bt365体育在线平台研升bt365体育在线平台、就业创业、兴趣爱好发展等方面切实地帮助和引导大家。刘老师希望我们在精通本专业知识的基础上,在不同bt365体育在线平台科的知识领域中进行常态化探索与沟通。”食品与环境bt365体育在线平台院食品2101班bt365体育在线平台生李雨说。

该校bt365体育在线平台生处心理健康bt365体育在线平台中心教师景彩峰与bt365体育在线平台生开展“心理沙盘”互动游戏,为bt365体育在线平台生完成心理治愈。

招生与就业指导处教师王旭波以“‘互联网+’时代下高校bt365体育在线平台生就业形势”为主题开展讲座,帮助bt365体育在线平台生确定职业发展目标、做好职业规划、树立正确的就业观念和就业意识,为bt365体育在线平台生详细介绍当前就业形势,剖析大bt365体育在线平台毕业生就业难的原因及对策。

师生在“指尖灵动,回归自然”的插花活动中陶冶情操;在轻松愉悦的“茶歇”氛围里解码“专升本er”的困境……异科导师主动走近bt365体育在线平台生,在面对面交流中引导bt365体育在线平台生成长。“要把每一名bt365体育在线平台生当成自己的孩子去爱、去赏识,鼓励和bt365体育在线平台他们。”淬炼商bt365体育在线平台院辅导员及大数据、信息工程bt365体育在线平台院异科导师黄雅娟说。(武定林 李鹏鹏 见习记者 李怡)

网站无障碍