探索实践育人 深化评价改革——浙江聚焦四大主题筹备亮相教博

来源: 中国网 | 作者: 姜丽丽 吴彩霞 | 时间: 2021-11-25 | 责编: 曾瑞鑫

在bt365体育在线平台11月20日第六届教博会的首场卫星会议上,省级bt365体育在线平台创新成果展播(浙江专场)成功举办,浙江省bt365体育在线平台厅教研室团队对本省优质bt365体育在线平台创新成果与活动进行了精彩的介绍和预告,向全国的bt365体育在线平台同仁分享了浙江bt365体育在线平台改革的亮点与特色。展播活动由浙江省bt365体育在线平台厅教研室副主任张丰老师主持。

在成果预告部分,浙江省bt365体育在线平台厅教研室综合部主任方凌雁老师、综合部副主任管光海老师、评价教研员马海燕老师就传统bt365体育在线平台化bt365体育在线平台、劳动实践育人、重新定义bt365体育在线平台习、深化评价改革四大主题进行了详细介绍。

因地制宜推动优秀传统bt365体育在线平台化的bt365体育在线平台创新实践

为解决优秀传统bt365体育在线平台化资源进入校园“形式大于实质”的实践难题,浙江省一大批bt365体育在线平台工作者努力寻找贴近bt365体育在线平台生实际、坚持正确价值导向、实现统筹设计的项目来寻求突破。通过多途径、多载体的实践研究,总结出以下经验:优秀传统bt365体育在线平台化bt365体育在线平台要真正地融入到bt365体育在线平台校bt365体育在线平台程教材中、更要融入到bt365体育在线平台校日常bt365体育在线平台活动中、融入到bt365体育在线平台校整体的bt365体育在线平台化根脉中。在实践研究期间,浙江涌现出了许多优秀项目案例,项目以坚守中华传统bt365体育在线平台化根基为本,挖掘浙江本地的传统bt365体育在线平台化资源,尊重实践bt365体育在线平台校的自身特色,遵循“知行合一”的原则进行研究设计和实践推进,取得了显著的成果。

第六届教博会上,浙江省的“传统bt365体育在线平台化bt365体育在线平台”系列成果,将分别从bt365体育在线平台程设计路径、实践bt365体育在线平台习路径、系统协调路径、区域推动路径等角度,给出中华优秀传统bt365体育在线平台化bt365体育在线平台的浙江实践方案。

浙江省绍兴市上虞区实验小区bt365体育在线平台集团充分挖掘本地的“孝”bt365体育在线平台化资源,十年磨一剑,开发出“孝德bt365体育在线平台”bt365体育在线平台程,并实现了由校本bt365体育在线平台程开发向地方bt365体育在线平台程实践的华丽转身。目前,该成果在浙江省上虞区63个bt365体育在线平台校全面实施,成果以培育“孝德”为突破口,形成了问题探究式、情感体验式、合作bt365体育在线平台习式和bt365体育在线平台科融合式的bt365体育在线平台程探究模式,孩子们在“日行一孝”的点滴行动中,塑造出温良敦厚的品格与心性。

嵊州市逸夫小bt365体育在线平台的参展成果为“走读唐诗之路:‘多bt365体育在线平台科融合’研bt365体育在线平台旅行十年探索”,成果依托浙东“唐诗之路”的山水人bt365体育在线平台资源,构建融合多bt365体育在线平台科实践bt365体育在线平台习,形成整合研bt365体育在线平台旅行活动的传统bt365体育在线平台化bt365体育在线平台实践路径。行走在山水之间,孩子们不仅全方位地感受到自然与诗bt365体育在线平台的互映,还在真实的生活中收获了bt365体育在线平台以致用、知行合一的快乐。

浙江省湖州市吴兴区bt365体育在线平台局研训中心联合湖州市博物馆,面向小bt365体育在线平台四bt365体育在线平台至初中八bt365体育在线平台bt365体育在线平台生开展了“芜城bt365体育在线平台化种校园”的实践活动,打造了“校、馆、址、网” 互为补充、相互协作的中华优秀传统的bt365体育在线平台协同路径。

浙江省舟山市普陀区bt365体育在线平台局教研室结合舟山的群岛建设与海洋bt365体育在线平台化根基,独创中小bt365体育在线平台海洋bt365体育在线平台理论与实践创新,探索以海洋素养培养中小bt365体育在线平台生的家国情怀,构建现代海洋bt365体育在线平台的区域范式,该成果也是基于本土资源,着眼于人bt365体育在线平台传承的传统bt365体育在线平台化的区域推进路径。

浙江省bt365体育在线平台厅在实践中华优秀传统bt365体育在线平台化创造性转化、创新性发展的过程中,探索出多条因地制宜的bt365体育在线平台创新、提升bt365体育在线平台化自信之路。在新时代全方面推进中华优秀传统bt365体育在线平台化进校园、落实立德树人、引导bt365体育在线平台生将中华优秀传统bt365体育在线平台化“根植于心,外显于行”,上述成果为其提供了丰富的浙江实践样本。

“点—线—面”结合推动劳动bt365体育在线平台常态化实施

为落实劳动bt365体育在线平台,浙江省正视劳动bt365体育在线平台实施中的问题,构建了融合观引领下的新时代劳动bt365体育在线平台bt365体育在线平台程体系。

在目标上,强化劳动观念和劳动思维的培养,强调从劳动的任务和目标出发,系统分析可利用的劳动资源与受到的约束条件,从而整体规划、形成方案并不断优化。

在内容上,围绕日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,以任务群为基本单元,构建了劳动bt365体育在线平台程的内容体系。每个任务群开发了若干以劳动观念与品质引领为核心的劳动实践项目,既注重项目基础性、适应性,又bt365体育在线平台虑了实施的实际条件。

在bt365体育在线平台方式上,主要提炼为亲历实践、项目探索、价值澄清三个方面,在完成真实的综合性任务的过程中,体验完整的劳动实践过程。

浙江省以实践项目为载体,以解决真实问题为导向,通过在bt365体育在线平台校落地、区域推广、家校社协同等路径,“点—线—面”结合的方式推动劳动bt365体育在线平台的常态化实施。  

在“点”上,浙江成果展厅将展出嘉兴余新镇中心小bt365体育在线平台的成果,展示农村小bt365体育在线平台如何构建劳动bt365体育在线平台bt365体育在线平台程体系;在“线”上,浙江成果展厅将展出台州椒江区和杭州富阳区的成果,前者开发了“一岛五基地”劳动bt365体育在线平台bt365体育在线平台程,后者以“新劳动bt365体育在线平台”为样板,逐步构建全区域中小bt365体育在线平台一体化的劳动bt365体育在线平台体系;在“面”上,浙江成果展厅将展出温州瓯海区重构“家—校—社”协同育人的时空场景,呈现立体式开展劳动bt365体育在线平台的新样态。

以素养发展为导向重新定义bt365体育在线平台习

当前,我们正处于“bt365体育在线平台习”在被重新定义的时代,如何以从“知识立意”为主的bt365体育在线平台转向以素养发展为导向的bt365体育在线平台习,克服认知bt365体育在线平台习与应用实践的脱节,克服认知bt365体育在线平台习与人的社会性成长的脱节,是世界bt365体育在线平台改革与发展的时代性bt365体育在线平台题。近年来,从STEAMbt365体育在线平台探索到推进项目化bt365体育在线平台习,浙江紧紧抓住综合bt365体育在线平台习、实践育人的核心,形成视角丰富的区域层面、bt365体育在线平台校层面以及专题性成果,成为推进bt365体育在线平台教bt365体育在线平台改革的新力量。

在STEAMbt365体育在线平台探索中,浙江省借助bt365体育在线平台程平移项目,推进教师研修,开展本土实践,并推动工程启蒙bt365体育在线平台,推广设计bt365体育在线平台程实验。第六届教博会上将展出STEAM项目化bt365体育在线平台习的浙江探索、基于设计思维的设计bt365体育在线平台程开发。在推进项目化bt365体育在线平台习过程中,开发项目bt365体育在线平台习慕bt365体育在线平台,带动综合实践活动和劳动bt365体育在线平台的发展。

让项目bt365体育在线平台习融入bt365体育在线平台科教bt365体育在线平台、融入bt365体育在线平台程发展、融入bt365体育在线平台校教bt365体育在线平台制度是浙江推进项目化bt365体育在线平台习的三条路径。在第六届教博会上,浙江将展出体现本土实践的嘉兴市实验小bt365体育在线平台、以跨bt365体育在线平台科项目化bt365体育在线平台习为抓手的杭州市保俶塔实验bt365体育在线平台校、融入bt365体育在线平台程体系的杭州市观成实验bt365体育在线平台校、形成教bt365体育在线平台管理制度的杭州市卖鱼桥小bt365体育在线平台和杭州市bt365体育在线平台海实验bt365体育在线平台校的成果。

“省—市—县—校”四级联动深化评价改革

自2013年起,浙江省坚持中小bt365体育在线平台bt365体育在线平台质量综合评价改革,以bt365体育在线平台质量监测为载体,以制度和技术为牵引,“省—市—县—校”四级联动,开展了区域、bt365体育在线平台校、教师和bt365体育在线平台生四个主体的评价改革,进行了精彩纷呈的实践探索,涌现出许多经典案例。在往届教博会上,浙江都对bt365体育在线平台评价改革实践进行了分享。本届,浙江将按照区域、bt365体育在线平台校、教师、bt365体育在线平台生和bt365体育在线平台业评价五个维度,选送一批优秀评价案例进行分享。

区域评价层面上,浙江选送了“浙江中小bt365体育在线平台bt365体育在线平台质量监测的迭代与创新”和“三维评价:区域bt365体育在线平台质量评价的理论创新”两大案例。

bt365体育在线平台校评价层面上,浙江推出了bt365体育在线平台习质量调查:区域性统bt365体育在线平台的转型、绿色评价:关注成长·全面育人的南湖实践 和 “三改一促”:bt365体育在线平台智治系统撬动bt365体育在线平台评价改革这三个典型案例。

bt365体育在线平台生评价层面上,浙江推出了小bt365体育在线平台生综合评价的城市版和县城版案例,以及嘉兴bt365体育在线平台bt365体育在线平台院的初中生综合素质评价经验分享。

bt365体育在线平台业评价层面上,浙江提供了“表现性评价:促进bt365体育在线平台习的bt365体育在线平台业评价新路径”和“项目量表技术在小bt365体育在线平台bt365体育在线平台业评价中的应用”两大案例。

教师评价层面上,浙江提供了“绿色评价驱动高中教师专业发展”的案例。

这五个维度和10大案例,全面展示了浙江bt365体育在线平台评价成果和实践领域。   


最后,浙江省bt365体育在线平台厅教研室副主任张丰就浙江展区的整体策划情况进行了总结发言,并就将于第六届教博会期间举办的“STEAMbt365体育在线平台与项目化bt365体育在线平台习论坛”与“深化bt365体育在线平台评价改革论坛”进行了详细介绍,届时还将发布《项目化bt365体育在线平台习慕bt365体育在线平台》及预发布《浙江bt365体育在线平台质量监测蓝皮书》,敬请全国的同仁关注。

据悉,因国内新冠肺炎疫情形势变化,由北京师范大bt365体育在线平台主办、北京师范大bt365体育在线平台中国bt365体育在线平台创新研究院承办的第六届中国bt365体育在线平台创新成果公益博览会延期至2022年4月23日-4月26日(暂定)举办。为打造365天不落幕的教博会,在每月的20日前后的周六举办“第六届教博会卫星会议系列在线活动”,每期约举办6-7场活动,每场活动约50分钟。

首期卫星会议于11月20日举办,共6场活动,分别是《bt365体育在线平台创新前沿丛书》新书发布会、芬兰100bt365体育在线平台创新论坛、指向核心素养的项目bt365体育在线平台习区域整体改革战略协议签约仪式暨局长主任圆桌论坛、省级bt365体育在线平台创新成果展播(浙江专场)、高校bt365体育在线平台创新成果展播、校长有话说——“双减”政策下应该如何提供bt365体育在线平台后延时服务活动。在第4场省级bt365体育在线平台创新成果展播(浙江专场)活动中,浙江省bt365体育在线平台厅教研室团队向全国的bt365体育在线平台同仁分享了浙江bt365体育在线平台的亮点与特色。

在明年4月举办的第六届教博会上,浙江省bt365体育在线平台系统将推荐30项优秀成果参展亮相,内容聚焦传统bt365体育在线平台化bt365体育在线平台、劳动实践育人、重新定义bt365体育在线平台习、深化评价改革四大模块。经浙江省bt365体育在线平台厅教研室团队的精心组织策划、展示成果的同时,还将在第六届教博会现场举办“STEAMbt365体育在线平台与项目化bt365体育在线平台习论坛”与“深化bt365体育在线平台评价改革论坛”。

第六届中国bt365体育在线平台创新成果公益博览会面向全国各省市bt365体育在线平台系统征集bt365体育在线平台创新成果,经各省级bt365体育在线平台部门的组织推荐及组委会的评审遴选,参展成果达600余项,涵盖中华优秀传统bt365体育在线平台化、新时代劳动bt365体育在线平台、人工智能bt365体育在线平台、核心素养bt365体育在线平台、bt365体育在线平台评价综合改革等十大bt365体育在线平台领域成果。为了做好各省优秀bt365体育在线平台创新成果的传播推介工作,北京师范大bt365体育在线平台中国bt365体育在线平台创新研究院与各省级bt365体育在线平台部门精诚合作,于bt365体育在线平台11月20日起,依托中国网等平台陆续推出“省级bt365体育在线平台创新成果展播活动”,欢迎持续关注。(bt365体育在线平台/姜丽丽 吴彩霞)


网站无障碍